kostello-irq (kostello_irq) wrote,
kostello-irq
kostello_irq

А ты сдал нормы ГТО?

Как Вы поступаете с ежегодным Государственным Техническим Осмотром? Кто-то честно проходит, кто-то, по результатам опроса на bmworg.ru, не менее честно покупает, причём таких большинство.

Всю свою автомобильную жизнь я принадлежал ко второй половине. Мне казалось что так проще: не надо стоять в очередях на пункте и в Сбербанке, получать медсправку, да и вообще, наши коррумпированные ГАИшники всегда найдут к чему придраться даже на новой машине. А покупать удобнее: деньги отдал – через неделю талон получил. Некоторым его даже домой привозят. И первый техосмотр Smart’а прошел также. Приехали на машине к открытию пункта, отстояли очередь в 2 машины, прошли посты контроля, получили талон, отдали 2 000 руб. Ещё тогда мне в душу закралось подозрение, вроде все показатели машины в норме, в общей очереди стояли (они, кстати, самые большие как раз по утрам), медсправку предоставляли… За что деньги-то?В этом году решил пройти ГТО честно. В конце концов сэкономленные на взятке деньги лучше потратить как раз на ремонт автомобиля. И вот Smart чисто вымыт, владелец нашел медсправку, которая действительна ещё с автошкольных времён, все морально готовы.

Удивление первое – очереди нет. Т.е. нет вообще. Оплату можно произвести прямо на пункте через терминал, вся процедура сводится к нажатию клавиши “Хочу оплатить техосмотр” и распечатанные квитанции вылезают из терминала. За всё про всё – 600 рублей.

Удивление второе – к техсостоянию машины никто не придирается. Из всего большого списка проверки смотрели только работу световых приборов, сигнала, регулировку основных фар, экологичность выхлопа и работу тормозной системы. Крепление аккумулятора, течь масла, размерность шин и давление в них не только не смотрели, но и даже о них не вспоминали. Капот я тоже не открывал, игры “Я не знаю где мотор, ищите сами” не было.

Удивление третье – вся процедура с момента въезда на территорию пункта техосмотра до получения талона заняла 31 минуту.

Главная засада – прохождение техосмотра на шипованной резине запрещено. Типа портятся барабаны на тормозном стенде. Т.е. на летней резине в снегопад ехать на техосмотр можно – лишь бы уменьшить износ стенда. Совет один – или попробуйте одолжить у друзей нешипованную резину, или проходите ГТО летом.

В общем процедура приятно удивила. Затраты времени, денег и нервов минимальны. И это не смотря на то, что машине 9 лет. В принципе, проходимо даже на моей Волге, надо только покрасить крыло.

В общем, пройти техосмотр честно - совсем не сложно. Иногда даже проще, чем купить.

Tags: smart, Автомобильное, ГАИ, ГТО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author