kostello-irq (kostello_irq) wrote,
kostello-irq
kostello_irq

Спектакль «Последний звонок» в театре Русской Драмы


В этом посте я расскажу о спектакле, который заставил меня усомниться в своих моральных качествах. Казалось бы, вот чёрное, вот белое... Выбирай! Но не всё так просто.


На сцене театра Русской Драмы (Facebook, Вконтакте), куда я попал благодаря mosblog, разворачивается действие, тоже происходящее на сцене театра, но уже другого. Даже не театра, а небольшой театральной студии при доме культуры небольшого города в одной из областей России. Школьники под руководством своего учителя ставят Молодую гвардию. Ну что здесь может быть необычного? Да я готов поспорить что некоторые из моих читателей сами принимали участие в любительских постановках этого романа Фадеева. Хрестоматийно-патриотическое произведение ведь.


На первый взгляд всё ясно и понятно: партизаны хорошие, фашисты плохие. Но если задуматься, то у истории есть двойное дно. Был ли смысл жертвовать собой ради такой оголтелой партизанской борьбы? Может следовало бы вредить понемногу, зато долго? Или вообще самоустраниться? Пусть воюют солдаты, а на подростков никто бы косо не посмотрел, почти что дети ведь. А ведь каждый актёр отождествляет себя со своим героем и тоже ставит себе такие же вопросы, а ещё и главный вопрос: «Как бы я поступил на месте своего героя?»


В общем всё идет своим чередом, дети мастерят декорации, готовятся к премьере, репетируют... Но тут в студии появляется новенькая, девочка Лера. Мама которой, жена свеженазначенного мэра города, сразу раскрывает рог изобилия над студией. Тут тебе и новое оборудование, и обещание участия в фестивале искусств в Москве, и однозначные намёки на победу именно нашего коллектива... Ну какой родитель не захочет успеха для своей дочери?


Но тут в действии проявляется руководитель дома культуры, который упорно стоит на том, чтобы на Фестиваль отправить не наших студийцев, а какой-то хоровой кружок. Мол они де уже не одно десятилетие существуют, а у студии это первая постановка... Да и старикашка-руководитель всячески противится новым веяниям и идеям жены мэра.


Есть отличный план: отправить старика на почётную пенсию, назначить себя руководительницей ДК и развернуться в полную силу. И для этого нужно всего-ничего: чтобы весь коллектив студии подписал письмо о том что прежний руководитель конечно хороший, но на отдых ему уже давно пора. И вроде бы ничего плохого сделать не надо: руководитель ДК уходит в почётную отставку, получает прибавку к пенсии и даже выигрывает в деньгах, руководитель студии продолжает свою деятельность, но уже с другими финансовыми возможностями, дети получают победу на Фестивале, возможность попасть на пробы в настоящие театры и возможность показать свою (кстати очень хорошую) постановку широкому кругу зрителей. Кроме того после подписания петиции каждый студист получает солидную премию от губернатора, а почти всем им нужны деньги на неотложные нужды. Так что можно смело ставить свою подпись, ведь всем участникам этого процесса будет хорошо. Только вот предложение-то с душком, почти в духе Фауста... Да и не все дети единогласны в своём решении.


Как поступят дети, к какому решению придут и что из этого получится вы увидите в двух актах этого спектакля. Скажу сразу, однозначного решения этой дилеммы нет, в ходе её решения вспыхнет множество конфликтов, единого фадеевского порыва тут не будет.
Tags: mosblog, Москва, Театр, Театр Русской Драмы
Subscribe

Posts from This Journal “Театр” Tag

  • Калхас. Спектакль о том, как страшно умирать

    Знаете, что самое страшное в смерти (по моему мнению)? Не то, что вы не закончили дела, и даже не сама её неотвратимость (она неизбежна и поэтому…

  • Колбаса. Фрагменты

    Спектакль с таким необычным названием идёт в Чёрном зале Центра им. Вс. Мейерхольда. Причём это даже не столько спектакль в привычном понимании, а…

  • Водевиль на вечную тему

    Впечатления от театра Русской Драмы ( facebook, вконтакте) в целом и от водевиля «Нежное сердце» в частности. Разберемся с…

Comments for this post were disabled by the author